光大银行荆州分行持续开展多形式征信宣传活动

发布时间:2022-11-28  来源:光大银行荆州分行  浏览次数:468

    按照《中国人民银行荆州市中心支行征信管理科关于做好2022 年征信宣传工作的通知》及我行2022 年征信工作要点实施方案,进一步提高市民征信意识,中国光大银行荆州分行积极响应人民银行的号召,全年由风险管理部牵头组织,各营业网点同步参与,持续开展了多种形式的征信宣传活动。

    一、统一部署,征信宣教工作一体推进

为确保防范征信宣传工作落到实处、取得实效,征信工作领导小组统一部署,集中于2022 年5-6月在全行启动“护航未来,让青春飞扬”征信主题宣传活动,并全年持续开展“日常+节点”,“传统+新媒”、“线上+线下”宣教活动。活动中明确各单位的征信宣教职责,鼓励创新宣传形式,提升征信宣传质效,确保征信宣教工作一体推进。

    二、走进高校--荆州学院开展宣传活动

   (一)启动“金融知识宣传·楚天行”荆州站征信活动宣传。在为切实提高在校大学生金融知识水平和金融风险防范意识,创建良好的校园金融环境,5 月24 日当日,由人民银行荆州市中心支行主办,中国光大银行荆州分行、荆州学院联合承办的2022 年湖北省“金融知识宣传·楚天行”荆州站活动在荆州学院城建学院成功举行。人民银行荆州市中心支行副行长邵光清、副调研员韩卫东、中国光大银行荆州分行行长徐静、荆州学院校长陆博参加了此次活动。本次荆州站的活动的主题之一为“护航未来,让青春飞扬”征信主题宣传,重点群体为在校大学生群体。为确保现场培训效果,人行征信科提前准备好课件,为现场在座的同学讲授征信知识,通过相关案例分析、法规政策宣讲、互动问答等,提醒、教育学生如何保护个人征信信息安全、维护合法征信权益等常识,提醒学生依法保护自身信息安全,增强风险防范意识。

   (二)6 月份,我行持续在该校“护航青春让青春飞扬”征信主题宣传活动。6 月,我行再次来到该校,向上下课、在校学生宣传了什么是征信、如何维护个人征信信息安全等征信常识。现场就“征信系统不存在“修复”概念、征信不良信息有法定保存期限、寻求征信“修复”可能违法”等热点问题进行了解答。

   (三)9 月6 日-8 日,我行利用新生入学、老生返校人流高峰时期,走进荆州学院开展征信宣教。通过设立宣传展台,悬挂横幅、摆放宣传海报、发放宣传折页、现场讲解等形式向在校学生解释了“征信修复”、“非法校园贷”的危害、常见手法,防范的方法,旨在帮助学生群体普及征信及网贷知识,树立正确的金融消费观,引导学生维护个人信用记录,推动校园内“学征信、懂征信、用征信”良好氛围的建立,创建更安全的校园环境。

 

    三、走进社区开展宣传活动

2022年6-7 月,我行走进营业部所在社区朝阳社区居委会、楚都御苑社区支行所在新风社区、沙北支行所在社区居委会东岳社区开展征信专题宣传活动,通过悬挂横幅、张贴海报、派发宣传资料等形式,向辖区客户普及如何查询信用报告、保护良好征信记录的重要性。

    四、利用征信查询代理点进行宣传

我行营业部作为个人征信自助查询网点,我行在做好征信知识普及宣传的同时,加强征信自助查询机服务管理,严格遵守窗口服务时间,工作人员熟练掌握操作流程,引导客户正确使用征信自助查询机。设立征信异议处理窗口,及时处理客户咨询和异议。尤其是在个人房贷客户面签面核环节,加大了宣传力度,进一步扩大征信宣传范围,强调按期及时归还贷款本息的重要性,避免客户出现征信不良信用记录。

 

    五、多种形式结合,形成浓厚的征信宣传氛围

    我行征信宣传教育活动,采取丰富的形式开展。一是建立了征信宣传阵地,在各营业网点形成统一的征信宣传专区,将征信宣传手册摆放于醒目位置。主要做法:在柜台、座椅后备、网点公众教育暨信息发布区、亚克力宣传框放置客户随手即可取阅的宣传折页;二是各经营机构在活动期间使用电子滚动屏及宣传短片开展宣传,主要做法:网点LED 显示屏持续滚动播放宣传标语;

    三是通过社会公众宣传教育与员工培训教育相结合。四是大堂经理现场宣讲。向前来网点办理业务的客户普及不法分子进行“征信修复”诈骗的特点和危害。通过现场讲解、赠送宣传册及小礼品的方式,对客户进行征信知识普及,帮助居民提高风险防范和应对能力。五是充分利用业务营销走进社区,在人流量较大地区设置咨询台,向社区公众发放宣传折页,进行征信教育的宣讲。以一些经典的案例为原型,分析案例中的风险点以及防范措施,让客户了解非法金融活动的危害,提高防范诈骗的能力;六是在网点附近开展了商圈及社区宣传。因疫情原因,我行员工灵活宣传方式,动员信用卡直销团队,通过“扫街”和“扫楼”形式积极主动向过往群众、市民、商户分发防非宣传折页;七是开展线上宣传,充分利用微信群、微信朋友圈等形式宣传金融风险防范知识。同时,在机构开展网络知识竞赛答题活动,帮助客户深入了解金融知识。

    通过一系列征信宣传活动的持续开展,达到了良好的宣传效果,向广大市民普及了个人征信安全知识,引导社会公众珍爱信用记录、远离征信“修复”骗局,增强了公众风险防范意识,有效提升了金融消费者的自我保护意识和风险防范意识。在以后的工作中,我行将持续开展征信宣传活动,以网点宣传、线上宣传、进园区、进社区等多种方式和渠道相结合,扩大宣传受众群体,增强社会公众征信安全意识、引导公众珍爱信用记录、保护自身合法权益。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识