安徽界首:借款不还被拘留 法律威慑促履行

发布时间:2022-09-05  来源:中国法院网  浏览次数:220

  近日,安徽省界首市人民法院对失信被执行人吴某采取司法拘留措施,迫于法律威慑,他履行了还款义务,该起民间借贷纠纷案件成功执结。

  原告程某与被告吴某系朋友关系。2018年8月4日,被告吴某以做生意资金困难需要周转为由向程某借款13万元,双方约定了还款期限和利息。还款期限届满后,吴某没有按约还款。程某多次催要无果后诉至法院。判决生效后,被告依然不予履行义务,原告向界首法院申请强制执行。

  执行过程中,执行法官向吴某送达了案件执行通知书和财产报告令,敦促其尽快履行义务。然而,被执行人吴某却无动于衷,拒绝履行义务。执行法官将吴某拘传到法院,要求其立即履行生效法律文书确定的还款义务,但吴某仍然执迷不悟,百般抵赖拒不履行还款义务。鉴于吴某对抗执行的违法行为,界首法院依法决定对其司法拘留15日。

  在拘留所里,吴某认识到对抗执行的严重后果,他向前来提审他的执行法官认错悔错,表示愿意还款,随即,他电话通知其家人送来了案款,履行了还款义务。至此,该案成功执结。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识