人民网评:深化“放管服”改革,推动经济持续前行

发布时间:2022-09-06  来源:人民网  浏览次数:235

  “加大‘放管服’改革力度”“坚持以‘放管服’改革破发展难题、优营商环境”“简政不减责,加强和创新监管,反对垄断,维护公平竞争”……近日召开的第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议,总结过去一段时间以来的工作情况,研究部署下一阶段重点工作。在二季度经济受到超预期因素影响的背景下,不懈推进“放管服”改革,对于稳住经济大盘、稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间具有重要意义。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。7月份,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情散发多发的不利局面,我国生产供给继续恢复、就业物价总体平稳、对外贸易增势良好、民生保障有力有效,经济运行交出了一份来之不易的答卷。同时要看到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,抓住企稳回升关键窗口、推动经济重振,需要释放更多改革红利,激发经济增长内生动力。抓好“放管服”改革,把市场活力最大限度激发出来、把人民群众创造力最大限度调动起来,是妥善应对风险挑战、推动经济持续前行的重要举措。

  “放管服”是手段,优化营商环境是目的。打通梗阻、畅通循环,建设市场化、法治化、国际化营商环境,“放管服”改革是不二法门。党的十八大以来,我国持续推进简政放权、放管结合、优化服务,加快建设一流营商环境,市场主体活力迸发。目前,各类市场主体数量超过1.5亿户,年均增幅高于12%,民营企业数量10年翻两番。规模庞大的市场主体让全社会创业创新活力明显提升,新动能不断发展壮大,为推动经济社会高质量发展作出重要贡献。发挥好“放管服”改革在新冠肺炎疫情背景下的助企纾困、稳定就业等作用,还需进一步破解发展难题、优化营商环境,用“放管服”改革办法提升宏观政策效能。

  “放管服”改革的成果,归根结底要体现在老百姓的获得感之中。疫情防控期间,很多地方深化“放管服”改革,持续压减涉企审批手续和办理时限,政务服务事项实现一网通办。“最多跑一次”“只进一扇门”等模式不断涌现,“不见面审批”“跨省通办”等创新日渐增多,推动数据跑路代替群众跑腿,不断满足人民对美好生活的新期盼。企业和群众的利益无小事。想公众和企业之所想、急公众和企业之所急,通过简政放权服务企业需求和群众关切,既利当前又惠长远,不仅能让企业安心兴业、让群众方便办事,也是全面建设数字法治政府的题中之义。优化和再造政务服务,实现政府职能的真正转变,才能为巩固经济恢复基础注入持久动力。

  “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”经济下行压力越大,形势越是严峻复杂,越要向改革要动力。以更大勇气、更多举措、更实招数推进“放管服”三管齐下,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,将改革着力向纵深推进,定能让企业得实惠、群众增福祉,助力市场主体进一步恢复元气、增强经济发展的动力和活力,为经济企稳回升凝聚强大势能。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识