重庆市全面推进信用融资 纯信用授信金额近4亿元

发布时间:2022-08-09  来源:新华网  浏览次数:297

  8月5日,记者从“全市信用融资推进会暨‘信易贷·渝惠融’平台工作会”上获悉,经过4个多月的运行实践,平台为银行提供信用信息查询服务超10万次,注册企业(含个体工商户)超3万户,授信金额近4亿元。

  破抵押、去担保,打通中小微企业融资堵点

  作为承接国家平台信用数据的唯一省级节点,全市信用助力普惠金融的数据中枢、应用总控、服务总台,“信易贷·渝惠融”平台联通了全市所有中资商业银行、超1000个普惠金融专营分支行,面向重庆市300万中小微市场主体提供金融服务。

  会上,市发展改革委展示了“信易贷·渝惠融”平台丰富的应用场景和便捷流畅的用户体验,平台用户可快速知悉自己在多家银行的预授信额度并根据需求发起融资,“能不能融”“能融多少”全程心中有数;银行办单进程用户全程可追踪、可联系,融资效率大幅提升。

  重庆银保监局强调了平台助力银行推进普惠金融工作的重要意义——当前,“信易贷·渝惠融”平台已全量接入银保机构并实现了数据的开放应用,大幅提升了银行及监管部门的风险监测能力;重庆银保监局还依托平台开通续贷申请和延期还本付息功能,实时监督银行对企业的续贷支持和纾困政策落实情况。5月至今,平台注册企业增长366%,发起融资企业数增长262%,成为了银行重要的获客来源。

  足不出户,在线完成授信放款

  会议上,涪陵、大足、云阳的区县代表交流了各自在以信用信息共享应用促进产业发展和建设三农信用体系助力乡村振兴等方面的经验。

  大足五金贷在“信易贷·渝惠融”平台上线1个月,相关企业的授信通过率从10%迅速提升至56%,有效缓解了大足区五金企业融资难、融资贵“最后一公里”问题。

  随后,工行、农行、建行、民生银行、重庆农商行依次进行了经验交流。

  一是服务有效率,平台将中小微企业和农户的信贷订单推送给银行,银行原则上在1个工作日内确认信贷员、10个工作日内完成授信,高效满足企业融资需求。二是产品有创新,结合平台信用数据和特色产业场景,开发“五金贷”“融合创新贷”等信用融资产品,提高企业与金融产品匹配度。三是匹配更精准,在平台建立准入和预授信模型,提前预判用户资质,部分产品授信通过率从11.3%提升至39.6%。

  真抓实干 信用融资新模式

  重庆银保监局党委委员、副局长许捷介绍,围绕国家数字化发展战略部署和重庆市数字经济高质量发展规划,基于惠企、惠民、惠政、惠银的考虑,重庆市建成的“信易贷·渝惠融”平台注册用户正在以每月万户、金融需求正在以每月千笔的数量级增长,平台现已步入建设和推广并重的发展期,也是平台发挥作用的关键阶段。要求各银行保险机构在运用中检验系统功能、制定使用推广平台的工作机制、加强平台应用培训、提升融资服务响应效率、加快开发更精准的金融产品等,提高中小微企业融资满意度。

  市发展改革委副主任李坚平对全市信用融资工作做出进一步安排。各金融机构要把握好信用信息共享应用的有利时机,全面查询、用心服务、大力宣传,持续提升服务中小微企业的能力;市级部门要按照国家要求,确保共享数据的“质”与“量”,抓紧平台接入;各区县发展改革部门在此基础上,要充分发挥发改部门产业分析、经济调控的优势,结合全市三农信用体系建设统一部署,主抓链群融资和乡村振兴,推动“信用+产业+金融”的融资模式做精做实。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识