整治“网络水军” 维护网络诚信

发布时间:2022-08-01  来源:钱江晚报  浏览次数:425

  为回应社会关切,进一步遏制“网络水军”及相关黑灰产业的滋生蔓延趋势,切实维护网络生态、市场经济秩序和广大人民群众合法权益,近日,公安部网安局在全国范围内启动为期6个月的依法打击整治“网络水军”专项工作。

  你是否也遇到过类似场景——电商平台购物时,全是整齐划一的“优质好评”;商品推广链接中,尽是用户“真实体验”的正向反馈;网络直播时,成群结队的“粉丝”涌入直播间……这些看似“人气活跃”的景象,很容易吸引用户注意,获取用户信任。然而,这背后,往往是“网络水军”用“专业术语”烘托高涨氛围,掩盖真实声音。这些虚假数据泡沫大规模注入,导致真实的诉求与声音被淹没,虚假信息、劣质商品充斥平台,真正优质的信息和商品被掩盖,消费者难辨真伪、更易上当受骗,最终形成网络空间中的“劣币驱逐良币”效应。

  “网络水军”并不只是影响网络用户的购买决策和信息接收。当大量的定向特制虚假信息出现在网络空间,其破坏的是公平竞争的市场秩序,侵蚀的是网络空间的信任基础,污染的是网络环境的诚信土壤。更值得关注的是,“网络水军”已经潜滋暗长成为一条分工明确的黑灰产业链,有的在利益驱动下,通过发布违法有害信息“造热点”“蹭热点”,意图操控或扰乱网上舆论;有的利用炒作负面信息实施敲诈勒索,侵害群众合法权益;有的非法提供有偿删帖和刷量控评炒作服务,破坏网络空间管理秩序。

  近年来,公安机关依托“净网”系列专项行动,持续对“网络水军”相关违法犯罪依法开展侦查打击,近3年侦办相关案件600余起,抓获嫌疑人4000余名。2022年“清朗”系列专项行动明确加强对流量造假、黑公关、“网络水军”全过程、全链条的治理。这将有效遏制“网络水军”的滋生蔓延。

  然而,整治“网络水军”牵扯面广、利益主体多元,难以一蹴而就,需要久久为功。在此过程中,既要治理已有的“网络水军”乱象,也要警惕可能出现的乱象“变种”;既要紧盯身处“前台”的“网络水军”,也要对“幕后”的黑灰产业链“溯源”和“断链”。相关部门既要“以打开路、以打促治”,也要紧密配合,携手加强网络生态综合治理;对于平台而言,要压实自身主体责任,按照法律规定,严格审核平台内相关内容,精准高效地铲除虚假流量和违法信息;对于商家和用户而言,要擦亮双眼,辨别网络虚假信息,一旦受到侵害,要及时拿起法律武器维护自身的合法权益。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,真实和诚信是其重要根基,容不得掺假和注水。要以跨平台、全方位、法治化的机制手段,构建网上网下协同共治体系,才能不断压缩其生存空间,铲除其滋生土壤,更高效、更精准地整治“网络水军”及相关黑灰产业,营造清朗的网络空间。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识