关于贯彻电煤中长期合同诚信履约监管工作要求做好平台保障服务的通知

发布时间:2022-07-29  来源:全国煤炭交易中心  浏览次数:104

各有关企业:

 

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国稳住经济大盘电视电话会议和迎峰度夏能源保供工作电视电话会议精神,按照国家发展改革委办公厅《关于加强电煤中长期合同诚信履约监管的通知》(发改办财金〔2022〕637号)要求,全国煤炭交易中心(以下简称“交易中心”)将进一步发挥合同数据收集、汇总、分析的平台支撑服务作用,配合政府相关部门和有关企业全面做好电煤中长期合同诚信履约监管工作。现请相关供需企业尽快完成以下工作:

 

  一、尽快录入确认电煤中长期补签换签合同信息

 

  电煤中长期合同要全部通过交易中心平台录入并确认,交易中心将对平台合同数据逐一审核并共享至“信用中国”网站诚信履约保障平台,接受履约监管。

 

  二、及时报送合同履约数据

 

  所有电煤供需企业要每月15日前通过交易中心平台在线报送合同上月履约情况,不按时报送的视为未履约。交易中心将在线汇总供需企业上月和年度累计合同履约情况,每月16日10:00前将履约情况共享给国家诚信履约保障平台,定期报送履约情况至国家发展改革委、国铁集团。平台统计数据将作为判别企业是否违约,对违约企业执行“欠一补三”、提请调减运力、落实其它监管措施的重要依据。

 

  三、切实加强诚信履约工作的组织领导

 

  电煤中长期合同的严格规范签订执行是保障国家能源安全,稳住经济大盘、稳住物价、稳住市场预期的重要举措,国家发展改革委已会同有关部门将企业履约情况纳入煤电行业领域公共信用综合评价体系。目前,第一批电煤中长期合同违约企业名单已曝光,名单上的企业将被实施信用监管措施,包括“欠一补三”措施、提请国铁集团建议采取调减运力、限制产能、限制信贷融资、限制享受再贷款优惠资金支持、限制财政性资金支持、开展纳税调查和监管、调查价格违法违规行为、纳入信用评价考核、在“信用中国”网站公示,同时对列入名单企业所在城市,扣减城市信用监测分数,并在信用示范城市评选中实行“一票否决”。

 

  为避免给企业带来信用风险,有效推动各项工作落地见效,请各地经济运行部门充分发挥领导组织作用,依法依规监管中长期合同价格,强化信用监管,督导属地企业尽快按照相关政策文件要求完成电煤中长期合同补签换签工作,按双方合同约定量严格履约,及时报送履约数据;请有关企业高度重视,切实承担煤电企业保供稳价主体责任,及时登录查看并完成账户所有电煤中长期合同(含此前通过全国煤炭交易中心录入确认的,通过太原、陕西交易中心和国能集团商务平台导入的)补签换签工作,全面准确填报企业基础信息,按月及时报送履约数据。

 

  全国煤炭交易中心将全力协助企业做好咨询审核和服务保障工作。

 

  全国煤炭交易中心官网:http://www.ncexc.cn

 

  客户咨询电话:010-52698888

 

全国煤炭交易中心

2022年7月26日

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识