湖北荆州:女子遭多名“警官”恐吓诈骗 警方千里奔袭抓获帮信者

发布时间:2022-03-11  来源:平安洪湖  浏览次数:383

    近日,洪湖市公安局峰口派出所和局“三涉”中心联合作战,跟踪追迹,抓获1名涉嫌帮助电信网络诈骗犯罪活动的嫌疑人。

    去年12月29日下午,在人们欢天喜地准备欢度元旦之际,峰口派出所接到了1名满脸泪痕的妇女报案。原来,这名妇女一年到头辛苦做点小生意,赚的血汗钱被骗走了。

    经了解,民警得知:当天上午,付某接到了自称是荆州市公安局反诈中心“张警官”的电话:告知她涉嫌由长沙市公安局办理的1起洗钱案,被网上追逃,让其配合警方办案。不一会,她便接到称是长沙市公安局“欧阳警官”的电话,对方让付某下载聊天软件“易信”添加一个名叫“覃维潭”警官的账号,“覃维潭”警官让付某提供银行卡账号、密码及其手机验证码,方便“警方”查询涉案流水。

    “对方威胁我说,你涉嫌的案件是高度机密,任何人包括你的家人也不能透露,否则不但你脱不了身,还会祸及家人,他们还要我找一个安静无人的地方,比如酒店躲起来”。这是付某对民警了解情况时一口气讲的话。

    此时的付某已被洗脑,完全陷入了3名“警官”所设下的“陷阱”中,她深信3名“警官”是来帮助自己的,因此,就连老公打来的劝阻电话也不予理睬。就这样,在付某老公赶回家时,已经来不及了,付某卡中的11万余元已被自称为“警察”的人转走。此时,付某这才恍然大悟,知道被骗。

    峰口派出所副所长丁典询问付某:你安装了反诈APP没有?她说,是你们所民警上门安装的。紧接着丁典向付某解剖骗子的骗术让你找一个安静地方,事实上是让你与其他人隔离,方便他们更深入地对你洗脑!公检法机关不会通过电话办案,更不会要求你在网络上提供银行卡账号及密码,警察证是警察身份的证明,一般只在现场执法中当面向当事人出示,绝不可能在网络上通过微信等方式发送。”

    峰口派出所闻讯而动,联合局“三涉反诈中心”,对付某的银行卡流水进行研判,发现犯罪嫌疑人梁某(男,34岁,广东省中山市人)的银行卡涉及3笔电信诈骗案件,涉案金额250000元,涉案流水260001元,其中付某被诈骗案中的涉案资金为10万元。

    今年1月6日,梁某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被洪湖警方依法上网追逃。2月26日,梁某在广东省中山市“触网”。获此信息后,该所副所长丁典带领民警马不停蹄,辗转千里,在当地警方配合下,将其抓获,并连夜将其从广东省中山市带回该局办案区调查取证。

    经审讯,2021年11月份,犯罪嫌疑人梁某因工资入不敷出,便寻找可以赚钱的兼职,通过微信搜索添加贷款广告人员为微信好友,该广告人员让梁某将银行卡租借出去,梁某被1%个点的利润所打动,就在明知其银行卡可能被他人用于从事“电诈”的情况下,多次将自己名下的3张银行卡提供给这名微信好友进行资金转账操作,累计获利4400元。

    目前,犯罪嫌疑人梁某已被洪湖警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(平安洪湖)

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识